Wenn andere Schiffe Schutz im sicheren Hafen suchen, fahren sie hinaus aufs offene Meer, um Menschenleben zu retten: Die Seenotretter der Deutschen Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger (DGzRS). Nach ihren kräftezehrenden Einsätzen ist es umso wichtiger, dass schnell etwas Gutes und Nahrhaftes auf den Tisch kommt. Silke Arends hat einige Seenotretter-Stationen an Nord- und Ostsee besucht und ihnen nicht nur über die Schulter in den Kochtopf geschaut, sondern konnte ihnen auch Geschichten von spannenden Rettungsfahrten entlocken. Das Resultat ist das Seenotretter-Kochbuch mit kulinarischen Kuriositäten, die gerade deshalb so besonders sind, weil sie mit wenig Aufwand auch an Bord zubereitet werden können.
Das Seenotretter-Kochbuch geht nach schnell verkauften zwei Auflagen in die dritte Ausgabe, die eingehend überarbeitet worden ist. So enthält der vorliegende Band komplett Rezepte und eine Aktualisierung der Informationen über die Seenotretter-Stationen. Als neue DGzRS-Botschafterin tirtt in dieser Ausgabe die bekannte TV-Moderatorin Bettina Tietjen auf.
Seit ihrer Gründung vor 150 Jahren hat die DGzRS (Deutsche Gesellschaft zur Rettung Schiffbrüchiger) insgesamt annähernd 82.000 Menschen aus Seenot gerettet. Nach anstrengenden Einsätzen ist es besonders wichtig, dass etwas Gutes zu Essen auf den Tisch kommt. Die Autorin Silke Arends hat die Seenotretter-Stationen entlang der Nord- und Ostsee besucht und deren Besatzungen kennengelernt. Sie hat Geschichten von spannenden Rettungsfahrten sowie leckere und zum Teil kuriose Rezepte mitgebracht. Ob Sauerkrautdorsch oder Huhn auf Dose, ob Fischtorte oder Wildschweinrolle - es kommen nur frische Zutaten zum Einsatz.