Dieses Kochbuch ist eine Einladung zur Autorin nach Hause und in die Küche ihrer Familie.
Seit den 90ern leben ihre Eltern in Deutschland und haben seither ihre mitgebrachte
Esskultur mit kreativen Anpassungen an das deutsche Lebensmittelangebot zu etwas ganz
eigenem entwickelt.
Aus dieser persönlichen deutsch-chinesische Familienküche hat Anni Chen 30 Gerichte
ausgewählt, erklärt deren Zubereitung anschaulich mit Illustrationen und Fotos und ergänzt
die Rezepte auch mit persönlichen Geschichten und Anekdoten.
Zum Beispiel wie sie bereits in der Grundschule mit einer Mitschülerin ihren Reis für eine
Salami-Semmel eintauschte und beide profi tierten.
Denn was sie nach wie vor begeistert, ist der Gewinn durch den Austausch über Essentraditionen:
"Erstens hat die andere Person so manches vielleicht noch nie gegessen und zweitens
ist das eigene Essen für Außenstehende meistens viel besonderer als man es sich vorgestellt
hatte."
Mit ihrem Kochbuch möchte sie darum auch dazu inspirieren, sich öfter gegenseitig zu
bekochen und so mehr Interesse und Verständnis füreinander zu entwickeln.