Das Buch präsentiert eine Vielzahl vegetarischer Tafelfreuden aus Afghanistan. Neben leckeren Rezepten für pikante Gemüsegerichte und gewürzten Reis finden sich auch Teigtaschen, Omeletts und süßes Gebäck. Neben 86 Rezepten bietet das Buch eine ausführliche Landes- und Warenkunde und einen Reisebericht.
Vorwort 7
Afghanistan 9
Warenkunde 20
Hinweise zu den Rezepten 28
Gerichte mit Langkornreis 31
Gerichte mit Rundkornreis 49
Suppen 59
Gemüse mit Sauce 71
Gefüllte Gemüse 85
Gemüse mit Quarksauce 97
Frittierte Gemüse 101
Gemüse in der Pfanne 107
Salate 115
Teiggerichte und Brot 119
Eingelegtes Gemüse und Gemüsesauce 127
Süßigkeiten 131
Salzig, salzig 145
Getränke 149
Die Frauengruppe Omid e. V. 154
Die Mädchenschule Mahjube Herawy 161
Eine Reise nach Herat 163
Die Herausgeberin 169
Rezeptindex 170
Farsane Baraki ist Afghanin und lebt seit 1992 in Darmstadt. Sie ist dort erste Vorsitzende der afghanischen Frauengruppe OMID e.V., die sich für Integration und Bildung von Frauen in Deutschland und Afghanistan einsetzt. Ihr vielfältiges Engagement gilt auch dem Breitensport für Immigrantinnen, wo sie als Übungsleiterin die häufig zurückgezogen lebenden Frauen zu gemeinsamen Aktivitäten motiviert. Frau Baraki studierte Ingenieurswissenschaften in Kabul und emigrierte Anfang der 90er Jahre nach Ausbruch des Bürgerkrieges mit ihrem Mann nach Deutschland. Sie blieb ihrer Familie in Afghanistan jedoch weiterhin verbunden, besonders ihrer Mutter Saleha Siddiqi, einer Lehrerin, die während der Talibanzeit eine Mädchenschule in Herat illegal weiterbetrieb. Farsane Baraki hat vier Töchter und schätzt sich glücklich, während der Vorarbeiten für das Buch durch ihren Mann und ihre beiden ältesten Töchter unterstützt worden zu sein.