Stefan Kuhn, Journalist und Blogger aus München, nutzt seine Freizeit überwiegend für mehrwöchige Wanderungen. Seine Touren führten ihn zuletzt zum Bibbulmun Track im australischen Outback, auf dem Colorado Trail durch die Rocky Mountains und in Deutschlands Mittelgebirge. Auf seinen Trekkingtouren hat er das Gewicht seiner Ausrüstung Schritt für Schritt reduziert und dabei auch eigene Ultraleicht-Kochsysteme entwickelt.
Wer abseits der Zivilisation mit Rad, Kanu oder zu Fuß unterwegs ist, der sucht unvergessliche Naturerlebnisse. Schwergewichtige Fehler bei Ausrüstung und Proviant können den Naturgenuss allerdings schnell trüben und führen zu sinnloser Schinderei. Dabei kann man unnötiges Mehrgewicht in der Outdoorküche problemlos sparen, ohne auf Genuss verzichten zu müssen. Stefan Kuhn zeigt in diesem Handbuch, wie Sie ohne größeren Komfortverlust das Gewicht von Kochutensilien und Proviant auf ein Minimum reduzieren, und liefert zwanzig leichte und leckere Rezeptideen vom Cowboykaffee bis zum Dessert.