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Olga Grjasnowa liest aus "JULI, AUGUST, SEPTEMBER
04.02.2025 um 19:30 Uhr
Stakeholderbasierte Nachhaltigkeitsbewertung von Produkten
Kriterienkatalog für Lebensmittel
von Christina Emmermann
Verlag: oekom verlag
Reihe: Hochschulschriften zur Nachhaltigkeit Nr. 63
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ISBN: 978-3-86581-854-6
Auflage: 1. Auflage
Erschienen am 06.03.2014
Sprache: Deutsch
Umfang: 410 Seiten

Preis: 31,99 €

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Biografische Anmerkung
Klappentext

Christina Emmermann studierte Umweltwissenschaften an der Leuphana Universität Lüneburg und erwarb einen Master of Business Administration (MBA) an der Privaten Hochschule Göttingen. Heute arbeitet sie als Beraterin im Bereich Nachhaltigkeit. Mit der vorliegenden Publikation promovierte sie im Bereich Wirtschaftswissenschaften an der Universität Bremen.



»Der Mensch ist, was er isst« - in einer von Lebensmittelkonzernen geprägten, globalisierten Welt erhält dieser Satz eine neue Bedeutung: Von Erzeugung über Weiterverarbeitung bis zu Vermarktung und Verkauf nimmt die Branche großen Einfluss auf die soziale und natürliche Umwelt, von einer nachhaltigen Produktion ist sie jedoch noch weit entfernt. Dieses Buch untersucht die Auswirkungen der Herstellung von Back- und Süßwaren, Fleisch, Milch sowie von Obst und Gemüse auf Ökologie, Ökonomie und Soziales sowie entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Und es gibt einen Überblick, welche Handlungen dem Anspruch eines nachhaltig wirtschaftenden Unternehmens entgegenstehen. Daneben werden Antworten auf die Frage formuliert, wie den Produzenten geholfen werden kann, ihre Arbeit richtig einzuschätzen und die nötige Verantwortung für ihr Wirtschaften nicht nur zu benennen sondern auch zu übernehmen. Unter besonderer Berücksichtigung des Stakeholder-Ansatzes entwickelt die Autorin Kriterienkataloge, die den Unternehmen eine klare Analyse bieten und von Lebensmittelherstellern als konkrete Anleitung genutzt werden können.