Bücher Wenner
Olga Grjasnowa liest aus "JULI, AUGUST, SEPTEMBER
04.02.2025 um 19:30 Uhr
Effizienzkonditionen und Kostenrechnung
Evaluation im Rahmen der Konditionengestaltung zwischen Nahrungsmittelindustrie und Handel
von Peer John
Verlag: Deutscher Universitätsverlag
Reihe: Wirtschaftswissenschaften
Hardcover
ISBN: 978-3-8244-0694-4
Auflage: 2003
Erschienen am 29.04.2003
Sprache: Deutsch
Format: 210 mm [H] x 148 mm [B] x 17 mm [T]
Gewicht: 386 Gramm
Umfang: 296 Seiten

Preis: 59,99 €
keine Versandkosten (Inland)


Dieser Titel wird erst bei Bestellung gedruckt. Eintreffen bei uns daher ca. am 15. Oktober.

Der Versand innerhalb der Stadt erfolgt in Regel am gleichen Tag.
Der Versand nach außerhalb dauert mit Post/DHL meistens 1-2 Tage.

59,99 €
merken
zum E-Book (PDF) 56,64 €
klimaneutral
Der Verlag produziert nach eigener Angabe noch nicht klimaneutral bzw. kompensiert die CO2-Emissionen aus der Produktion nicht. Daher übernehmen wir diese Kompensation durch finanzielle Förderung entsprechender Projekte. Mehr Details finden Sie in unserer Klimabilanz.
Klappentext
Inhaltsverzeichnis
Biografische Anmerkung

Peer John zeigt die ökonomische Legitimation von Effizienzkonditionen auf und konkretisiert ihre Leistungskonformität. Er entwickelt die Konzeption einer zweckgerichteten Nebenrechnung auf der Basis der Prozesskostenrechnung, die ihm als Ausgangspunkt für eine praxisnahe Evaluation von Effizienzkonditionen dient.



1 Einleitung.- 1.1 Problemstellung.- 1.2 Gang der Untersuchung.- 2 Bezugsrahmen der Konditionengestaltung und Vertiefung der Problemstellung.- 2.1 Hersteller und Handel im Distributionssystem.- 2.2 Systemimmanente Zielkonflikte in der vertikalen Beziehung zwischen Industrie und Handel.- 2.3 Gestaltung der optimalen Leistungstiefe im Distributionssystem.- 2.4 Konditionenpolitik im Spannungsfeld zwischen Hersteller und Absatzmittler.- 2.5 Ableitung leistungskonformer Konditionenbewertungen mit Hilfe des Konzeptes der Team Production und Abgrenzung der Efficiency Terms.- 3 Kosten- und Erlösrechnung als Informationsinstrument der Unternehmensleitung.- 3.1 Kosten- und Erlösrechnung als Teilsystem des betrieblichen Rechnungswesens.- 3.2 Kennzeichnung des Kostenbegriffs als theoretische Grundlage der Kosten- und Erlösrechnung.- 3.3 Verallgemeinerte Funktionen der Kosten- und Erlösrechnung.- 3.4 Traditionelle Teilbereiche der Kosten- und Erlösrechnung.- 3.5 Prinzipien der Kostenverteilung.- 3.6 Klassifikation bedeutender Kosten- und Erlösrechnungssysteme.- 4 Ermittlung der entscheidungsspezifischen Kosteninformationen.- 4.1 Kennzeichnung der Entscheidungssituation.- 4.2 Ableitung des Kosteninformationsbedarfs für die Ermittlung der Efficiency Terms.- 5 Spezifische Informationsgenerierung und Beurteilung bedeutender Systeme der Rostenrechnung.- 5.1 Vorgehensweise.- 5.2 Eingrenzung des Entscheidungsfeldes auf der Grundlage der Rechnungszielorientierung und des Verrechnungsumfangs der Kostenrechnungssysteme.- 5.3 Informationsbereitstellung und Beurteilung planungsorientierter Konzepte der Kostenrechnung.- 5.3.1.1 Flexible Plankostenrechnung auf Vollkostenbasis.- 5.3.1.2 Prozeßkostenrechnung.- 5.4 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerung.- 6 Evaluation derEfficiency Terms auf der Grundlage einer parallel durchzuführenden prozessorientierten Partialrechnung.- 6.1 Methodische Generierung der entscheidungsrelevanten Kosteninformationen basierend auf der Prozeßkostenrechnung nach Horvâth und Mayer.- 6.2 Konditionenermittlung unter Differenzierung nach isolierten sowie auf Grund verfahrensbedingter Heterogenität verbundenen konditionenrelevanten Hauptprozessen.- 7 Schlussbetrachtung.



Dr. Peer John promovierte bei Prof. Dr. Jochen Zimmermann am Lehrstuhl für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensrechnung und Controlling der Universität Bremen. Er ist derzeit im Bereich Finance für einen namhaften international agierenden Nahrungsmittelhersteller tätig.


andere Formate
weitere Titel der Reihe