Zeit für eine gute Tasse Tee
In diesem Buch finden Sie interessante Informationen über Tee, die sowohl Neulingen als auch Kennern etwas bieten. Sie erfahren, welche Teesorten es gibt, wie Tee hergestellt wird und wie Sie ihn zubereiten können. Ebenso geht es um die gesundheitlichen Vorteile bestimmter Teesorten, um die Verbreitung und Anbaugebiete auf der ganzen Welt, um faszinierende Teezeremonien und vieles mehr. Ein ausführlicher Rezeptteil (von Snacks mit Tee über Hauptspeisen bis zu Desserts und Cocktails) rundet dieses unterhaltsame Tee-Kompendium ab.
Sie erfahren
Lisa McDonald ist eine der wenigen in Europa ausgebildeten Teesommeliers in den USA und Inhaberin von TeaHaus, einem renommierten Teeladen, in dem die Kunden über 200 Teesorten finden. Jill Rheinheimer, Redakteurin und Grafikdesignerin, schreibt einen wissenschaftlich fundierten Blog über Tee.
Über die Autoren 9
Die Fachkorrektorin 13
Einleitung 27
Teil I: Erste Schritte in die Welt des Tees 31
Kapitel 1: Tee-Basics für Einsteiger 33
Kapitel 2: Zeit für eine gute Tasse Tee 41
Kapitel 3: Von der Plantage in die Tasse 53
Teil II: Die verschiedenen Teesorten im Überblick 69
Kapitel 4: Die Vielfalt des Schwarztees entdecken 71
Kapitel 5: In die Welt des Grüntees eintauchen 81
Kapitel 6: Oolong-Tee im Überblick 93
Kapitel 7: Eine Kostprobe von weißem Tee wagen 101
Kapitel 8: Andere Teesorten probieren 107
Kapitel 9: Kräuter- und Früchtetee genießen 115
Kapitel 10: Teetrinken wie ein Profi 123
Teil III: Alles über Koffein 147
Kapitel 11: Koffein - ein Sturm in Ihrer Teetasse? 149
Kapitel 12: Entkoffeinierter Tee: Weniger ist nicht immer mehr 167
Teil IV: Über den gesundheitlichen Nutzen von Tee 173
Kapitel 13: Polyphenole: Die kraftvollen Antioxidantien im Tee 175
Kapitel 14: Die gesundheitlichen Aspekte von Tee 183
Kapitel 15: Die gesundheitlichen Aspekte von Kräuter- und Früchtetee 205
Teil V: Teeherstellung und -traditionen im internationalen Fokus 215
Kapitel 16: Die Teeanbaugebiete der Welt erkunden 217
Kapitel 17: An (ur)alten Teetraditionen und -zeremonien teilhaben 227
Kapitel 18: Einblicke in die Teebranche 239
Teil VI: Alternativer Teegenuss: Kochen, Backen und Cocktails mit Tee 251
Kapitel 19: Kochen und Backen mit Tee 253
Kapitel 20: Food Pairing: Tee und Speisen miteinander kombinieren 285
Kapitel 21: Tee- Mixologie 293
Teil VII: Der Top-Ten-Teil 315
Kapitel 22: Zehn (und noch ein paar mehr) alternative Verwendungsmöglichkeiten für ungeliebten Tee 317
Kapitel 23: Mehr als zehn Mythen über Tee 323
Glossar 331
Abbildungsverzeichnis 339
Stichwortverzeichnis 341