Viele Pflanzen, darunter auch einige der in unserer täglichen Nahrung häufig verzehrten Kräuter und Gewürze, können sicher und wirksam zur Vorbeugung und/oder Behandlung einiger gesundheitlicher Probleme eingesetzt werden. In den letzten Jahren wurde der Rolle der Ernährung für die menschliche Gesundheit immer mehr Aufmerksamkeit geschenkt. Epidemiologische Studien haben gezeigt, dass ein hoher Obst- und Gemüseverzehr einen gesundheitlichen Nutzen bei der Vorbeugung chronischer Krankheiten wie Arteriosklerose und Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Katarakt, Diabetes, koronare Herzkrankheiten und neurodegenerative Krankheiten, einschließlich Parkinson und Alzheimer, sowie Entzündungen und zell- und alterungsbedingte Probleme hat. Antioxidantien können das Risiko dieser Krankheiten verringern und den allgemeinen Gesundheitszustand verbessern. Der größte Teil der antioxidativen Kapazität von Obst und Gemüse stammt von Verbindungen wie Flavonoiden, Isoflavonen, Flavonen, Anthocyanen, Catechinen und Isocatechinen und nicht von den Vitaminen C, E oder ¿-Carotin. Viele dieser sekundären Pflanzenstoffe können dazu beitragen, die Zellen vor den durch freie Radikale verursachten oxidativen Schäden zu schützen.
Jihan Seid Hussein , Professor de Bioquímica Médica, Centro Nacional de Investigação, Giza, Egipto. Membro de várias sociedades científicas internacionais, recebeu um prémio de incentivo científico em Biotecnologia do Centro Nacional de Investigação em 2011. Recebeu um Prémio de Excelência Científica para os anos 2009-2016 ,Mais de 100 trabalhos internacionais.