Cucumis trigonus (Familie: Cucurbitaceae) ist allgemein bekannt als "Thummittikai" in Tamil, "Bitter gourd" in Englisch und "Vishala" in Sanskrit. Das Fruchtfleisch von Cucumis trigonusist bitter, scharf, thermogen, wurmstichhemmend, leberstärkend, kardiotonisch, appetitanregend, schleimlösend und intelligenzfördernd. Die Wurzeln der Pflanzen werden als Abführmittel verwendet und die Samen wirken kühlend und adstringierend. Die Landwirte in Chhattisgarh (Indien) verwenden das Gemüse als Mittag- und Abendessen, was ihnen hilft, Verdauungsstörungen zu kurieren und neben der Energie auch länger auf dem Feld zu arbeiten. Die Frucht von Cucumis trigonus soll bei der Behandlung von Krankheiten wie Lepra, Fieber, Gelbsucht, Diabetes, Husten, Bronchitis, Anämie, Verstopfung und anderen Unterleibsstörungen hilfreich sein. Der Frucht von Cucumis trigonus werden verschiedene Wirkungen zugeschrieben, wie z. B. antidiabetische Aktivität und Herzaktivität. In dem Buch wird die hepatoprotektive Aktivität von Cucumis trigonus bei Versuchstieren vorgestellt. Die behandelten Ratten zeigten bei den Versuchen ein vielversprechendes Ergebnis bei den Biomarkern.
Dr. Phool Chandra, M. Pharm., Ph.D. está atualmente trabalhando na Universidade IFTM, Moradabad, Índia, com quinze anos de experiência em ensino e pesquisa. Ele é autor de dois livros, cinco capítulos de livros, e mais de 62 artigos de pesquisa e revisão de reputação internacional. Supervisionou 22 M. Pharm. e três estudiosos de doutorado apresentaram tese.