Tannase oder Tannin-Acyl-Hydrolase (E.C. 3.1.1.20) ist ein industriell notwendiges Enzym, das sowohl in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie als auch in Bioremediationsprozessen eingesetzt wird. Pilze sind unter allen Mikroben einer der großen Produzenten von Tannase. Aspergillus alliaceous, ein neu isolierter Pilzstamm aus der Bodenprobe, produzierte das Enzym Tannase. Unter optimierten Bedingungen wurde die maximale Tannase durch die submerse Fermentationsmethode produziert. Das Tannase-Enzym wurde in einem Selektivmedium namens Czapek-Dox's Minimalmedium produziert, das mit Gerbsäure als Kohlenstoffquelle ergänzt wurde. Die Parameter der Kultur, nämlich pH-Wert, Temperatur und Inokulumgröße, wurden für die Tannase-Produktion optimiert. Die maximale Tannaseproduktion wurde bei einem pH-Wert von 6,0, einer Inkubationstemperatur von 300 °C und einer Inokulumgröße von 0,5 ml nach 96 Stunden Inkubationszeit festgestellt. Die produzierte Tannase wurde teilweise durch die Ammoniumsulfat-Salzfällung und Dialyse gereinigt. Das teilweise gereinigte Enzym wurde der Charakterisierung des Enzyms unterzogen. Die Charakterisierung des Enzyms umfasst den Einfluss von pH-Wert, Temperatur, Temperaturstabilität und Substrat auf das Enzym.
La Dra. Nagalambika Prasad trabaja como profesora asistente en el Departamento de Microbiología de la Facultad de Ciencias de la Vida, JSS AHER, Mysuru. La investigación en el laboratorio se centra en varios aspectos entre las micorrizas y las plantas medicinales, así como en la investigación del efecto inhibidor de estos compuestos bioactivos sobre los microorganismos infecciosos.