Tapas - in Spanien erfunden, in die Pfalz importiert!
Tapas und die Pfalz gehören nicht zusammen?!? Mit über 60 Rezepten beweist Gina Greifenstein das Gegenteil. Da werden so durch und durch pfälzische Zutaten wie Handkäs oder Saumagen in einer Weise auf den Tisch gebracht, dass es manchem spanisch vorkommen wird. Nämlich als Handkäs in Dornfelder-Zwiebeln, als gebratene Saumagenwürfel mit scharfer Tomaten-Salsa, als Saumagen Carpaccio oder gar als Mini-Fleeschknepp mit Meerrettichsoße.
Eingeteilt in sechs Kapitel - Tapas mit Käse, mit Fleisch & Wurst, mit Gemüse & Pilzen, mit Fisch, mit Brot & Co und mit Zucker (!) - zeigen die Rezepte die ganze Vielfalt der Pfälzer Tapas: von einfach bis anspruchsvoll, von bodenständig bis innovativ.
Lassen Sie sich überraschen von Blutwurst-Ravioli, Kürbis-Frittata, von einer Pfälzer Quiche mit grünem Spargel, von Pufferchen aus Zucchini mit geräucherter Forelle oder einer Kastaniencreme auf Dornfelderkirschen oder Mini-Flammkuchen und entdecken Sie, was allen Rezepten gemeinsam ist: Die köstlichen Kleinigkeiten sind eine Einladung zum Genuss!
Gina Greifenstein ist gebürtige Unterfränkin. Vor nahezu 20 Jahren ist sie jedoch in der Pfalz gestrandet ¿ in der Südpfalz, um genau zu sein. Dort lebt und arbeitet sie als freie Autorin.
Ihre Ausbildung zur Hauswirtschafterin war der Grundstein für das, was sie heute macht: Kochbücher schreiben. Bei Gräfe und Unzer sind bisher sieben erschienen, darunter die Bestseller ¿1 Teig ¿ 50 Kuchen¿ und ¿1 Teig ¿ 50 Torten¿. Im Leinpfad Verlag darf sie nach all den süßen Backbüchern mit dem Kochbuch ¿Pfälzer Tapas" endlich wieder mal herzhaft unterwegs sein.
Gina Greifenstein ist aber auch Krimi-Autorin ¿ jede Menge Kurzkrimis und inzwischen fünf Romane (darunter die Pfalz-Krimi-Reihe um Kommissarin Paula Stern) stammen aus ihrer Feder.
Sie ist jederzeit buchbar ¿ für Lesungen, Buchvorstellungen, Backkurse oder Backvorführungen und natürlich auch für Veranstaltungen rund um das Tapas-Buch.
Mehr unter: www.gina-greifenstein.de
Inhalt
Vorwort 5
TAPAS MIT KÄSE 7
Geschmolzener Münsterkäse 8
Weißer Käs + Roter Käs 10
Gefüllte Champignons 12
Tomaten-Mozzarella-Spieße 14
Schafskäsesalat mit Pfirsichen 16
Ziegenkäse im Speckmantel 18
Gratinierte Weinbergpfirsiche 20
Spanischer Obatzter 22
Handkäs in Dornfelderzwiebeln 24
Pfälzische Eier 26
Gegrillter Schafskäse 28
TAPAS MIT FLEISCH & WURST 29
Kastaniensuppe 30
Saumagen Carpaccio 32
Gebratene Saumagenwürfel mit scharfer Tomatensalsa 34
Speckfeigen 36
Mini-Frikadellen mit Feigensenf 38
Hackfleisch-Pizza 40
Panierte Blutwurstscheiben 42
Bratwurstspießchen mit Senfdip 44
Blutwurst-Ravioli in Walnussbutter 46
Mini-Fleeschknepp in Meerrettichsoße 48
Bruschetta mit Pfälzer Leberwurst 50
TAPAS MIT GEMÜSE & PILZEN 51
Gazpacho mit Parmesan-Chips 52
Gefüllte Cocktailtomaten 54
Sauerkraut-Kartoffelpuffer mit Rote-Bete-Dip 56
Marinierte Pilze 58
Panierte Zucchinischeiben mit Aioli 60
Pikante Sherry-Möhren 62
Gebackene Oliven 64
Kartoffel-Tortilla 66
Kürbis-Frittata 68
Feldsalat mit gerösteter Chorizo und Croûtons 70
Crostini mit Feldsalatpesto 72
TAPAS MIT FISCH 73
Lachstatar 74
Gebratene Lachswürfel mit Gurken-Dillcreme 76
Zucchini-Puffer mit geräucherter Forelle 78
Fischfrikadellen mit Remoulade 80
Lachsterrine 82
Knoblauchgarnelen 84
Knusperfisch 86
Gebratene Jakobsmuscheln mit Chili-Paprika-Dip 88
Gratinierte Muscheln 90
TAPAS MIT BROT & CO 91
Zwiebelkuchenwürfel 92
Pfälzer Quiche 94
Mini-Flammkuchen 96
Kürbis-Bruschetta 98
Möhrenpaste 100
Zweierlei Kartoffelcreme 102
Paprika-Laugen-Crostini 104
Blutwurst-Crostini 106
Kürbis-Parmesan-Muffins 108
TAPAS MIT ZUCKER 109
Gebackene Feigen mit Rieslingschaum 110
Überbackene Weinbergpfirsiche 112
Kastaniencreme auf Dornfelderkirschen 114
Gewürztraminer-Apfelgelee mit Mandelsahne 116
Muskatellercreme mit buntem Obstsalat 118
Holunderpudding mit Vanillesoße 120
Pfälzer Quarkberg im Glas 122
Muffins de Almendra 124
Kerscheplotzer-Würfel 125
Register 126