Dieses einzigartige Kochbuch vereint spannende Einblicke in die Geheimnisse der preußischen Hofküche mit über 50 historisch inspirierten Rezepten des brandenburgischen Spitzenkochs Ronny Pietzner. Die informativen Texte über Tischkultur, Festmähler und kulinarische Vorlieben der preußischen Könige und ihrer Familien bieten dabei einen lebendigen Zugang zur Kulturgeschichte Preußens vom frühen 18. Jahrhundert bis zum Ende der Monarchie 1918. Historische Abbildungen, Fotografien von originalgetreu gedeckten Festtafeln und opulent inszenierte Foodfotos machen Lust darauf, die preußische Küche am heimischen Herd selbst zu entdecken. Unter Mitarbeit von Paul Emde, Paul Neitenmeier, Thoralf Poppitz und Jennifer Schreck.
Bernd Maether arbeitet als freiberuflicher Historiker und publizierte zahlreiche Bücher zur Kulturgeschichte Berlins und Brandenburgs. Er ist Vorsitzender des Vereins Königliche Tafelfreuden e. V.
Ronny Pietzner ist Brandenburger und Koch aus Leidenschaft. Als Teamchef der deutschen Köche-Nationalmannschaft holte er zahlreiche Goldmedaillen. Er kochte lange Jahre im rbb Fernsehen und ist Autor mehrerer Kochbücher.