Einsteiger in die vegane Küche möchten etwas für die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit tun. Sie möchten bewusst konsumieren, wollen sich abgrenzen, ihr Leben verändern, vielleicht auch abnehmen oder einfach mal etwas Neues probieren.
Sie alle haben die gleichen, ganz praktischen Fragen: Was kaufe ich ein? Wie vermeide ich tierische Zutaten? Wie gelingen Pizzen ohne Käse, Saucen ohne Sahne und Kuchen ohne Eier? In vielen Küchenfragen herrscht zunächst Unsicherheit.
Gefragt sind aber auch kompetente Informationen zur veganen Ernährung: Auf welche Nährstoffe muss ich besonders achten? Welche Lebensmittel sind empfehlenswert, um gesund und leistungsfähig zu bleiben? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel und Superfood?
Irmela Erckenbrecht beantwortet all diese Fragen in ihrem umfassenden Leitfaden zur veganen Ernährung.
Sie punktet dabei nicht nur mit fachlich fundiertem Rat, sondern auch mit positivem Denken und ihrer ansteckenden Begeisterung für die vollwertige Küche. Grundrezepte und praxiserprobte Küchentipps begleiten bei der Umstellung. Ein Buch, das Wissensdurst und Hunger stillt!
INHALT
Vegan - fang an! Die besten Tipps für den Übergang 11
Zurück zu den Wurzeln! Wie alles begann 31
Auf in die Zukunft! Was vegan alles kann 47
Nichts essen, was Augen hat! Vegane Alternativen zu Fleisch und Fisch 67
Wir können auch anders! Alternativen zu Eiern und Milch, Honig und Gelatine 89
Alles essen, was Farbe hat! Der Vegan-Regenbogen 113
Protein-Profi werden und auf Glyxsuche gehen 137
Vitaminbomben zünden! Das vegane Vitamin-ABC 157
Eiserne Regeln befolgen! Auf Mineralstoffe achten 175
Tier- und menschenfreundlich bleiben! Die Vegan-Diplomatie 193
Irmela Erckenbrecht, Jahrgang 1958, lebt bei Göttingen.
Im Hauptberuf übersetzt sie Sach- und Kinderbücher, vor allem aber literarische Werke aus England, Irland und Nordamerika.