In Agrarökologie und regenerative Landwirtschaft zeigt Vandana Shiva die wahren Kosten des industrialisierten landwirtschaftlichen Produktionsmodells auf - von den negativen Auswirkungen auf die Umwelt, die Wirtschaft und die menschliche Gesundheit. Wir können es uns nicht leisten, diesen Weg weiter zu beschreiten. Shiva zeigt uns, wie zwingend notwendig es für die Menschheit ist, eine regenerative Landwirtschaft zu betreiben. Eine Pflichtlektüre für alle, die sich Sorgen um unsere Zukunft machen.
Dr. Vandana Shiva ist Autorin, Physikerin, Ökologin und Verfechterin der Erhaltung der biologischen Vielfalt und der Rechte der Bauern. Ihre Pionierarbeit in den Bereichen Ernährungssouveränität, nachhaltige Landwirtschaft und Frauenrechte hat zu einem grundlegenden kulturellen Wandel in der Sichtweise der Welt auf diese Themen geführt.
Sie ist Mitglied des wissenschaftlichen Ausschusses der Fundacion IDEAS, der Denkfabrik der Sozialistischen Partei Spaniens, und der Internationalen Organisation für eine partizipative Gesellschaft. 1993 erhielt sie den Right Livelihood Award, eine Auszeichnung, die als »alternativer Nobelpreis« bekannt ist, sowie zahlreiche weitere Auszeichnungen und Ehrungen, darunter den Save the World-Preis 2009 und den Sydney Peace Prize 2010. Dr. Shivas Leben und Werk sind Gegenstand des preisgekrönten Dokumentarfilms »Seeds of Vandana Shiva« (2021).
Vorwort von Hans Rudolf Herren
Vorbemerkung: Regenerativer Biolandbau
TEIL 1
EINFÜHRUNG
Mehrfachkrisen in den landwirtschaftlichen
Systemen und die dringende Notwendigkeit eines Paradigmenwechsels
Verschlechterung der Umwelt, der öffentlichen Gesundheit und der ländlichen Wirtschaft
Ein biodiversitätsbasierter Ansatz in der Landwirtschaft:Agrarökologie und regenerative ökologische Landwirtschaft
Die Grundsätze der Agrarökologie
Die Vorteile des biologischen Landbaus für die Umwelt
TEIL 2
SAATGUT DER BIOLOGISCHEN VIELFALT
Saatgut: Die Quelle eines Lebens in Fülle und ständiger Erneuerung
Bauern: Das erste Glied der Pflanzenzucht
Ex-situ- und In-situ-Methoden
Die Grenzen von Genbanken
Navdanya: Ein Katalysator für die dezentrale Saatguterhaltung
Die Bedeutung der Ernährung
TEIL 3
BODEN UND WASSER
Die Gesundheit des Bodens verstehen und aufrechterhalten
Wiederherstellung der Bodengesundheit
Indikatoren für die Bodengesundheit und das Verhältnis von pilzlicher zu bakterieller Biomasse
Biodiverse ökologische Landwirtschaft zur Erhaltung und Regeneration von Wasser
TEIL 4
LÖSUNGEN FÜR DIE KLIMAVERÄNDERUNGEN
Die Klimakrise: Die Überschreitung planetarischer Grenzen und die Unterbrechung ökologischer Kreisläufe
Regenerierung des lebendigen Kohlenstoffkreislaufs
Navdanya-Studie zur Anpassung an die Klimaveränderungen
Das Kohlenstoffrad
Synthetische Düngemittel auf Basis fossiler Brennstoffe
Biodiversitätsbasierte ökologische Landwirtschaft zur Abschwächung der Klimaveränderungen und Anpassung an diese
Agrobiodiversität, Klimaresilienz und Nachhaltigkeit
Biologische Vielfalt: Eine Lösung für das Klima
TEIL 5
BIODIVERSITÄT ZUR SCHÄDLINGSKONTROLLE:
SCHÄDLINGSBEHANDLUNG OHNE PESTIZIDE
Fortpflanzung, Metamorphose und Ökologie von Insekten
Die Rolle der natürlichen Feinde anerkennen
Pestizidresistenz
Beispiele für in der Natur vorkommende Räuber
Nicht-chemische Methoden der Schädlingsbekämpfung
Die Bedeutung der biologischen Schädlingsbekämpfung
Indische Methoden des Vrikshayurveda (Schädlingsbekämpfung)
Traditionelle Techniken zur Prävention von Schädlingsbefall
Biopestizide
Saatgutbehandlung
Behandlung von Kulturflanzenkrankheiten
Schutz von Saatgut vor Insekten
Vielfalt der Insekten und Arthropoden auf der Navdanya Farm
Ökofunktionale Intensivierung (Ecofunctional Intensification, EFI)
Nützliche Insekten und ihre Wirtspflanzen
TEIL 6
LEBENSMITTEL, ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT
Saat der Hoffnung zur Bekämpfung von Hunger und
Unterernährung: Gesundheit pro Hektar
Ertrag ist nicht Ergebnis: Der Mythos von mehr Nahrung
Umstellung der Messung von Ertrag pro Hektar auf
Ernährung pro Hektar
Auf dem Weg zu einem auf biologischer Vielfalt beruhenden Produktivitätsrahmen
Der ayurvedische Ansatz für Gesundheit
Landwirtschaftliche Chemikalien in der Umwelt
Umwelt und Gesundheit
Die Unzulänglichkeit der Toxikologiemodelle
Epidemiologie und wissenschaftliche Tests
TEIL 7
BÄUERLICHE LEBENSGRUNDLAGEN UND
LÄNDLICHE WIRTSCHAFT
Der Lebensunterhalt der Bauern als Grundlage unserer Ernährungssysteme
Selbstmord unter Bauern und Würdigung der
verlorenen Menschenleben
Die Auswirkungen der Globalisierung der Lebensmittelsysteme
Alternative Modelle für Wirtschaft und Nachhaltigkeit
Quellenverzeichnis und empfohlene Literatur
Abbildungsverzeichnis