Seit Jahrzehnten vertreten Gesundheitsbehörden und viele Experten die Hypothese, dass Herzerkrankungen durch Fett und Cholesterin verursacht würden, die die Herzkranzgefäße "verstopften". Aufgrund dessen wurde die Senkung des Cho-lesterinspiegels zu einem äußerst einträglichen Geschäft und die cholesterinsenkenden Statine sind heute die weltweit am häufigsten verordneten Medikamente. Millionen Menschen wurden zu Patienten erklärt, die solche Arzneien benötigten.
Die aus der Cholesterinhypothese abgeleiteten medizinischen Richtlinien werden jedoch zunehmend kritisiert: Ärzte und Forscher bezweifeln die dem Cholesterin zugeschriebene Rolle bei Herzerkrankungen. Wir wissen heute, dass Herzkranke oft gar kein hohes Cholesterin haben, und selbst die Verfechter der Cholesterinhypothese müssen einräumen, dass es den idealen Cholesterinspiegel für alle nicht gibt.
Breit angelegte Studien belegen, dass Statine die ihnen zugeschriebenen Wirkungen gar nicht erbringen und dass ein Cholesterinwert oberhalb des Richtwertes sogar einer Herzerkrankung vorbeugen kann. Doch weiterhin nehmen Millio-nen Menschen vorbeugend Statine, deren Nebenwirkungen ihrer Gesundheit abträglich sind. Eine umfassende Neuuntersuchung der Ursachen für Herzkrankheiten ist überfällig und ebenso dringlich ist die Aufklärung der Einflussnahme der Pharmaindustrie auf die Verschreibung von Statinen.
Grundlage dieses Buches sind Interviews und Korrespondenz mit rund 20 weltweit führenden Fachleuten in Sachen Cho-lesterin und Statine. Justin smith zeigt einen innovativen Weg zur Ablösung des überholten Cholesterinmythos' und ein alternatives Modell zum Angehen der tatsächlichen Ursachen von Herzerkrankungen. Es bietet detaillierte Untersuchungen von Ernährungsalternativen, die bis zu sechs Mal wirksamer sind als Statine. Nicht zuletzt präsentiert der Autor praktische Empfehlungen zur Vorbeugung gegen Herzerkrankungen, die jeder im Alltag umsetzen kann.
Justin Smith ist Autor, Regisseur und Produzent zweier Dokumentarfilme über die Thematik Cholesterin, Statine und Herzerkrankungen. Nach einer Tätigkeit als Ingenieur absolvierte er Ausbildungen zum Fitnesstrainer, zum Masseur und zum Ernährungsberater. Mit diesen Arbeitsgebieten wurde er freier Mitarbeiter bei der BBC in London. Dadurch kam er auch mit journalistischer Arbeit in Berührung.
Mehr und mehr beschäftigte er sich mit Fragen der Ernährung und stellte dabei fest, dass der Öffentlichkeit viele Ernährungsmythen ¿verkauft¿ werden, die von der wissenschaftlichen Forschung längst überholt sind ¿ so auch beim Thema Cholesterin. Er absolvierte eine Schulung in investigativem Journalismus und produzierte zwei Dokumentarfilme über die Zusammenhänge von Cholesterin, Herzerkrankungen und Ernährung, die die Grundlage dieses Buches bilden.
Bereits 2009 erschien sein Buch $29 Billion Reasons to Lie About Cholesterol. Making Profit by Turning Healthy People into Patients.