Ziel: Ausgewogene Ernährung
Wer für eine gesündere Ernährung im Alltag praktische Unterstützung sucht, findet hier die richtige Hilfe. Der Ratgeber klärt auf, wie viel der Körper wovon braucht, warum Vollkorn wertvoll ist und was von pflanzlichen Alternativen zu Milchprodukten zu halten ist. Checklisten helfen, das eigene Essverhalten zu verstehen, und zahlreiche alltagstaugliche Tipps machen es leicht, sich nährstoffreich und lecker zu ernähren. Der Rezeptteil bietet dazu über 60 schnelle und einfache Rezepte. So gelingt die Ernährungsumstellung hin zu mehr Wohlbefinden und weniger Gewicht!
Das 10-Punkte-Programm
Wohlbefinden, Gesundheit und Gewicht hängen unmittelbar damit zusammen, was wir täglich essen. Es geht grundsätzlich darum, die eigene Ernährungsweise im Hinblick auf "mehr" und "weniger" umzustellen.
Wenn wir es schaffen, - auch mit zunehmendem Alter - normalgewichtig zu bleiben, profitiert unsere Gesundheit am meisten. Es ist kaum möglich und nicht sinnvoll, mit 50 Jahren noch dasselbe Gewicht wie als 25-Jahrige/-r zu haben. Ein leichter Anstieg ist durchaus akzeptabel, das Gewicht sollte trotzdem im Bereich eines normalen Body-Mass-Indexes bleiben.
Das bedeutet, ungesunde Lebensmittel durch gesunde und besser verträgliche zu ersetzen. Im Besonderen geht es darum, mehr Vollkorn statt Weißmehl, mehr pflanzliche Alternativen statt Fleisch und mehr ungesättigte statt gesättigte Fette zu sich zu nehmen.
Unser 10-Punkte-Programm stellt Ihnen die wichtigsten Ernährungsempfehlungen vor. Um es Ihnen so leicht wie möglich zu machen, haben wir Hintergrundwissen und praktische Tipps zu diesen Empfehlungen zusammengefasst. Zu Beginn eines jeden Kapitels finden Sie einen Test, mit dem Sie Ihre persönliche Ernährungsweise prüfen können: Wo Sie im Sinne von mehr Wohlbefinden noch Verbesserungen vornehmen können, ob Anpassungsbedarf besteht oder ob Sie eine neue Richtung einschlagen sollten. Und am Ende der Kapitel finden Sie eine Checkliste, mit der Sie Ihre Fortschritte überprüfen können.
Dr. Maike Groeneveld ist Ernährungswissenschaftlerin und berät Patienten, die wieder gesund werden oder es bleiben wollen. Als Fachautorin schreibt sie für Internet, Bücher, Broschüren und Fachpublikationen.
Kathi Dittrich war Ernährungswissenschaftlerin und arbeitete als Fachredakteurin beim Verband für unabhängige Gesundheitsberatung in Wettenberg bei Gießen.
6 Zu diesem Buch
8 Die wichtigsten Fragen und Antworten
12 Mehr Wasser
14 Wasser ist lebensnotwendig
16 Tipps für gute Trinkgewohnheiten
20 Mehr Gemüse als Obst
22 Was kann Gemüse, was Obst?
26 Check: Gemüse entdecken
27 Saisonkalender
32 Smoothies: lecker, aber auch gesund?
33 Kleine Warenkunde: Bohnen, Linsen, Erbsen und Co.
36 Mehr Nüsse und Kerne
38 Nährstoffreiche Kraftpakete
39 Kleine Warenkunde: Nüsse und Kerne
40 Tipps für mehr Nüsse im Alltag
42 Mehr Vollkorn
44 Warum Vollkorn?
46 Was bedeutet "Mehltype"?
47 Exkurs: Glutenunverträglichkeit
48 Exkurs: Proteinbrot
49 Der Low-Carb-Trend
52 Mehr Sauermilchprodukte
54 Frischekur für den Darm: Sauermilchprodukte
55 Ist Milch gesund?
56 Mehr Sauermilchprodukte - praktisch
umgesetzt
58 Mehr pflanzliche Proteine
60 Warum weniger Fleisch essen?
61 Exkurs: Vegetarisch oder vegan - was ist zu beachten?
62 Pflanzliche Proteinalternativen
67 Pflanzliche Milchalternativen
68 Mehr gesunde Fette
70 Fett ist nicht gleich Fett
70 So finden Sie das richtige Maß
73 Wo Sie gesättigte Fette einsparen können
76 Weniger Zucker
78 Wir lieben es süß!
82 Sind Süßstoffe eine Alternative?
84 Weniger Alkohol
86 Weniger ist hier mehr
87 Tipps zum Umgang mit Alkohol
90 Mehr Achtsamkeit
92 Achtsam essen lernen
93 Genussvoll essen im Alltag
96 Vielfältig essen
97 Die Ernährungspyramide
101 Warum regelmäßige Mahlzeiten sind
107 Exkurs: Tipps zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
108 Gesund abnehmen
109 Die Grundprinzipien des Abnehmens
111 Das richtige Gewicht finden
118 Rezepte
120 Frühstück
136 Salate
154 Suppen
166 Hauptgerichte
192 Dessert
206 Anhang
207 Adressen
210 Rezeptregister
215 Bildnachweis
216 Impressum