Es gibt viel zu entdecken: die Ursprünge auf dem indischen Subkontinent, wo der Sesam im Ayurveda eine wichtige Rolle spielt¿; Sesamöl als Mittel zur Stärkung der weiblichen Fruchtbarkeit, das selbst Hera, Gattin des Zeus, nutzte¿; die Schönheit der Pflanze mit ihren flauschigen Blüten, die an ein Füllhorn erinnern¿; die turbulente Reife, die allzu oft dazu führt, dass der Wind die Samen verweht¿; die gesundheitlichen Vorzüge und die aromatische Vielfalt von Sesamsaat, -öl und -mus, die die Küche vieler Länder bereichert. Mit diesem Buch gehen Sie auf Entdeckungsreise, lassen sich überraschen und von den goldenen Saaten bezaubern.
Petra Kolip ist Professorin für Prävention und Gesundheitsförderung an der Fakultät für Gesundheitswissenschaften der Universität Bielefeld. Seit Kindertagen experimentiert sie in der Küche und schreibt Rezepte auf. Ihr haben es vor allem die unscheinbaren und unterschätzten Lebensmittel angetan, z. B. Linsen, Kohl und eben Sesam.