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Kochen & Backen / Kochen / Orient
Bianca Iosivoni liest aus "Bad Vibes"
01.03.2025 um 19:30 Uhr
Ruths Kochbuch
Die wunderbaren Rezepte meiner jüdischen Familie
von Ruth Melcer, Ellen Presser
Illustration: Stephan Schöll
Verlag: Gerstenberg Verlag Kontaktdaten
Hardcover
ISBN: 978-3-8369-2095-7
Erschienen am 16.03.2015
Sprache: Deutsch
Format: 236 mm [H] x 172 mm [B] x 17 mm [T]
Gewicht: 504 Gramm
Umfang: 160 Seiten

Preis: 19,95 €
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Klappentext
Biografische Anmerkung

Lechaim! Aufs Leben!
"Unser Erbe sind die Geschichten, die Anekdoten und die Tradition. Und viele unserer Traditionen sind eng mit dem Essen verknüpft, besonders an Feiertagen. Deshalb habe ich die Rezepte, die mir durch meine Familie überliefert wurden, aufgeschrieben", sagt Ruth Melcer, die aus der polnischen Stadt Tomaszów Mazowiecki stammt, wo bis 1939 etwa 13.000 Juden lebten. Die authentischen Familienrezepte in diesem Buch sind mit Erinnerungen und Geschichten verwoben, die Ellen Presser in Kooperation mit Ruth Melcer verfasst hat. Neben wohlschmeckenden Rezepten wie gehackter Leber, Hühnersuppe, Kalbsbrust und Blaubeertaschen erfährt der Leser Wichtiges u¿ber die jüdische Kultur und die jüdischen Bräuche. Stimmungsvolle Illustrationen und Familienfotos beschwören eine vergangene Welt, in der Eines zum Glück überdauert hat: wunderbares Essen!



Ruth Melcer, geborene Cukierman, lebte von 1935 bis 1942 in ihrer Geburtsstadt Tomaszów Mazowiecki in  Polen. Als Kind kam sie ins Arbeitslager Blizyn und 1944 nach Auschwitz-Birkenau. 1946 verließ der verbliebene Rest der Familie Polen, ihre Eltern ließen sich in München nieder, wo Ruth das jüdische Gymnasium besuchte. Nach zwei Jahren Aufenthalt in Israel 1955 Rückkehr nach München. Kochen lernte sie erst nach ihrer Heirat 1959 mit Josef Melcer. Die Mutter von drei Kindern lebte und arbeitete von 1959 bis 1990 in Augsburg. Seit 1991 lebt sie in München.


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