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Natur & Garten / Garten / Nutzgarten
Olga Grjasnowa liest aus "JULI, AUGUST, SEPTEMBER
04.02.2025 um 19:30 Uhr
Die alten Obstsorten
Von Ananasrenette bis Zitronenbirne. Geschichten, Rezepte und Anbautipps
von Sofia Blind
Verlag: DuMont Buchverlag GmbH
Gebundene Ausgabe
ISBN: 978-3-8321-9988-3
Auflage: 3. Auflage
Erschienen am 13.10.2020
Sprache: Deutsch
Format: 236 mm [H] x 170 mm [B] x 20 mm [T]
Gewicht: 607 Gramm
Umfang: 192 Seiten

Preis: 25,00 €
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Biografische Anmerkung
Klappentext

Sofia Blind, geboren 1964, lebt als Autorin, Übersetzerin und Gärtnerin im Lahntal. In ihrem historischen Garten pflegt sie über dreißig Obstbäume - seltene alte Sorten wie ¿Champagner-Renette¿, ¿Schöner von Bath¿ oder ¿Große Grüne Reneklode¿, aber auch Maulbeere, Kaki und Brustbeere. Bei DuMont erschien zuletzt ihr Buch ¿Wörter, die es nicht auf Hochdeutsch gibt¿ (2019), außerdem übersetzt sie u.a. die Werke von John Lewis-Stempel und Nigel Slater ins Deutsche.



>Seidenhemdchen< und >Schweizerhose<, >Forellenbirne< und >Weinapfel< - die Namen alter Obstsorten sind ebenso vielfältig und ausgefallen wie ihr Aussehen und ihr Geschmack, ebenso poetisch wie die vielen Geschichten, die sich um sie ranken: von der Birne, die zweimal per Schiff nach Amerika reiste. Von der Kirsche, für die Friedrich der Große einen halben Monatslohn zahlte. Von dem Apfel, der Newton zu seiner Gravitationstheorie inspirierte.
Über fünfzig heimische alte Obstsorten werden in diesem Band anhand von historischen Illustrationen und unterhaltsamen Texten ausführlich, mehr als hundert weitere kurz vorgestellt: Äpfel und Birnen, Kirschen und Pflaumen, Aprikosen und Pfirsiche, Beeren und Nüsse - darunter Klassiker wie >Gravensteiner< oder >Schattenmorelle<, Raritäten wie der >Weiße Winterkalvill< und außergewöhnliche Arten wie Maulbeere, Quitte oder Mispel. Tipps zu Anbau und Sortenauswahl sowie Rezepte regionaler Spezialitäten ergänzen die Sortenporträts. Eine kurze Einführung beschreibt die wechselhafte Geschichte der alten Sorten, die Wiederentdeckung ihrer einmaligen Aromen und die immense ökologische Bedeutung, die ihnen heute zukommt.


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