Immer nur Sieglinde oder Nicola, das wird auf Dauer langweilig. Immer mehr Genießer und Hobbygärtner entdecken deshalb historische Kartoffelsorten neu. "Bamberger Hörnle" oder "Odenwälder Blaue" - gelbe, rote und blaue Kartoffeln zaubern Farbe auf den Teller und bringen echte Geschmacksüberraschungen.
Dieses Buch erzählt die Geschichte der Kartoffel, zeigt 70 vergessene Sorten und bringt Tipps zum kinderleichten Anbau im Hausgarten. Außerdem findet der Kartoffelfan klassische und neue Rezepte rund um die tolle Knolle.
Dr. Heidi Lorey, Jahrgang 1961, geboren in Unna-Massen, aufgewachsen in einer Bergarbeiter-
Siedlung mit viel Gemüseland hinter dem Haus. Nach dem Abitur Lehre im Zierpflanzenbau, danach Gartenbau- Studium an der Universität Hannover, Promotion im Fach Pflanzenzüchtung, ein Jahr
Forschung und Lehre an der Martin- Luther-Universität Halle/Saale.
Die Autorin lebt heute mit der Familie in Steinhagen/Westfalen und arbeitet für eine Staudengärtnerei. Sie beschäftigt sich seit Jahren mit der Geschichte sowie dem Anbau von Kartoffeln und sammelt alte Sorten, ist seit 1996 Mitglied der Arche Noah, seit 1999
im Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) für die Erhaltung alter Kartoffelsorten aktiv.
Sie hat in Gartenzeitschriften zahlreiche Artikel über die Kulturgeschichte der Kartoffel und alte Sorten veröffentlicht, hält Vorträge und präsentiert auf Gartenmärkten die Vielfalt der tollen Knollen.