Bücher Wenner

Natur & Garten / Garten / Nutzgarten
Steffen Kopetzky liest aus Atom (Premierenlesung)
11.03.2025 um 19:30 Uhr
Mit Kaltanbau zu grünen Wundern
Für ganzjährige Erntefreude und robuste Pflanzen. Das ganze Jahr über aussäen, pflanzen und ernten: Gemüse, Stauden und Sommerblumen nachhaltig anbauen.
von Theres Lundén und Johannes Wätterbäck
Übersetzung: Christine Heinzius
Verlag: Landwirtschaftsverlag
Gebundene Ausgabe
ISBN: 978-3-7843-5772-0
Erschienen am 16.08.2024
Sprache: Deutsch
Format: 258 mm [H] x 200 mm [B] x 27 mm [T]
Gewicht: 1200 Gramm
Umfang: 264 Seiten

Preis: 29,00 €
keine Versandkosten (Inland)


Jetzt bestellen und schon ab dem 23. November in der Buchhandlung abholen

Der Versand innerhalb der Stadt erfolgt in Regel am gleichen Tag.
Der Versand nach außerhalb dauert mit Post/DHL meistens 1-2 Tage.

29,00 €
merken
klimaneutral
Der Verlag produziert nach eigener Angabe noch nicht klimaneutral bzw. kompensiert die CO2-Emissionen aus der Produktion nicht. Daher übernehmen wir diese Kompensation durch finanzielle Förderung entsprechender Projekte. Mehr Details finden Sie in unserer Klimabilanz.
Biografische Anmerkung
Klappentext

Theres Lundén und Johannes Wätterbäck bauen Gemüse an, wo immer sie können! In den Fenstern ihrer Wohnung, im Küchengarten, in einem Stadtgarten um die Ecke, im Gewächshaus und im Garten des Ferienhauses. Sie haben gemeinsam schon mehrere Bücher veröffentlicht, die in Schweden prämiert wurden. Ihr Herz schlägt besonders für den Kaltanbau, mit dem sie ihre Anbau- und Erntesaison auf das ganze Jahr ausgedehnt haben.




Gemüseanbau im Winter? Natürlich! Zwei Selbstversorger berichten über ihre Erfahrungen mit der Methode des Kaltanbaus


Als Theres Lundén und Johannes Wätterbäck ein verwildertes Stück Land zum Gärtnern übernahmen, hatten die beiden ein festes Ziel vor Augen: Sie wollten sich selbst versorgen. Das ganze Jahr über. Und zwar klimafreundlich, sprich ohne beheizte Gewächshäuser, künstliche Beleuchtung oder platz- und energieintensive Vorzucht von Pflanzen im Haus.


Dafür ahmen die beiden Schweden die Natur nach. Das meiste, was sie anbauen - Gemüse, Sommerblumen, zweijährige Blumen und Stauden - säen sie im Winter bzw. im kalten Frühjahr. Die Samen keimen dann, wenn sie dazu bereit sind. Auf diese Weise entstehen robuste und gesunde Pflanzen, die bestens an das Außenklima gewöhnt und äußerst wachstumsfähig sind.


In diesem Buch haben Theres und Johannes ihr Wissen aus über 30 Jahren Gärtnern zusammengetragen. Auf jeder Seite wird ihre Leidenschaft für das Thema Kaltanbau spürbar, ihre Begeisterung darüber, einen Weg gefunden zu haben, mit der Natur zu gärtnern und dabei ganzjährig ernten zu können. Dafür erhielten sie von der Swedish Food Academy 2023 die Auszeichnung "Gartenliteratur des Jahres". In der Begründung der Jury heißt es unter anderem, dass dieses Buch auf spannende Weise einige unserer vorgefassten Meinungen darüber, wie wir anbauen sollten, auf den Kopf stellt.




  • Die neue Methode Kaltanbau: Aussaat und Ernte das ganze Jahr über


  • Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen in Wort und Bild: von der Vorbereitung des Bodens bis zum passenden Saatgut


  • So geht Selbstversorgung: Planungshilfe und erprobte Tipps zu Aussaat und Anzucht


  • Nachhaltig Gärtnern: Gemüse und Blumen kalt anbauen spart Energie





Praxisnah mit vielen Tipps


Das Buch enthält alles, was man für den Einstieg in den Kaltanbau wissen muss. Die Autoren verraten unter anderem, wie man einen winterfesten Stauden- und Gemüsegarten aufbaut, welches Gemüse sich für die Herbst- und Winteraussaat eignet oder wie man eine Anzuchtkiste nutzt. Schritt-für-Schritt-Anleitungen erklären leicht verständlich, wie sich etwa ein Hochbeet für den Winter bepflanzen lässt. Praxisnahe Planungshilfen und erprobte Tipps zu Anzucht und Aussaat erleichtern den Einstieg in die Methode des Kaltanbau.


ähnliche Titel