Bücher Wenner

Natur & Garten / Wald & Wiese / Wildpflanzen
Steffen Kopetzky liest aus Atom (Premierenlesung)
11.03.2025 um 19:30 Uhr
Köstliches von Waldbäumen
bestimmen, sammeln und zubereiten
von Markus Strauß
Verlag: Hädecke Verlag GmbH Kontaktdaten
Reihe: Natur & Genuss Nr. 2
Hardcover
ISBN: 978-3-7750-0802-0
Auflage: Nachdruck
Erschienen am 15.04.2020
Sprache: Deutsch
Orginalsprache: Deutsch
Format: 221 mm [H] x 149 mm [B] x 12 mm [T]
Gewicht: 227 Gramm
Umfang: 80 Seiten

Preis: 12,00 €
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Biografische Anmerkung
Inhaltsverzeichnis
Klappentext

Bereits als Kind entdeckte Dr. rer. nat. Markus Strauß seine Liebe zu allem, was wächst, blüht und grünt, als er in jungen Jahren in den Gärten seiner Eltern und Großeltern ackerte und Kräuter zu sammeln begann.
Er studierte Geographie, Geologie und Biologie und arbeitete in agrarökologischen Projekten u.a. in den Anden und im Himalaya. Inzwischen ist er regelmäßig als Experte für Selbstversorgung aus der Natur zu Gast in der SWR-Sendung Kaffee oder Tee?. Seine Seminare und Sammelspaziergänge sind heiß begehrt, er initiierte die deutschlandweit erste zertifizierte Ausbildung zum ¿Fachberater für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen¿ in Kooperation mit der Weiterbildungsakademie WAF der Hochschule für Wirtschaft und Umwelt und hat mit Ewilpa eine Stiftung für Essbare-Wildpflanzen-Parks ins Leben gerufen.
Weitere Informationen zum Autor, seinen Seminarangeboten und der Stiftung finden Sie im Internet unter www.dr-strauss.net



Vorwort
Einführung
Aufbau der Baumporträts
Wuchs und Aussehen
Vorkommen
Charakteristische Inhaltsstoffe und Heilwirkungen
Sammeltipps
Verwendete Pflanzenteile und Erntezeit
Rezepte
1. Birke
Betula pendula und Betula pubescens
Birkenwasser
Birkenblättertee
Birkenbad
Birken-Kräuter-Öl
2. Buche (Baum des Jahres 1990)
Fagus sylvatica
Buchenblätter-Salat
* Knabberspaß mit Bucheckern
Bucheckern-Risotto
Bucheckern-Öl
3. Eiche (Baum des Jahres 1989)
Quercus robur und Quercus petraea
Eichelmehl
Eichelbratlinge
Eichelsuppe
Süße Eichelsuppe
Eichelplätzchen
Eichelschnitten
Eichelaufstrich
Eichelbrot
Eichelkuchen
Eichelkaffee
Eichenrindensud
4. Esskastanie
Castanea sativa
Kastaniengemüse
Kastanien-Rosenkohl-Gemüse
Pikantes Maronenpüree
Castagnaccio ¿ süßes Kastanienbrot aus Italien
Vermicelli
Kastanienchutney
5. Fichte / Nadelbäume (Baum des Jahres 2012 = die Lärche)
Picea abies
Nadelbaumsamen als Pinienkern-Ersatz
Kartoffelsalat mit Fichtenspitzen
Fichtengemüse indische Art
Fichtensirup
Fichtengelee
Fichtenöl
Fichtennadeln als Gewürz
6. Robinie (Baum des Jahres 2020)
Robinia pseudoacacia
Ausgebackene Blütentrauben
Robinienschoten-Gemüse
Wässriger Robinienblüten-Auszug
Robinien-Limonade
Erdbeeren mit Robinienblüten
Robinienblüten-Pudding
Robinienblüten-Gelee
7. Sommerlinde (Baum des Jahres 1991)
Tilia platyphyllos
Lindenblättersalat
Lindenblättergemüse
Lindenblütentee
Lindenblütenbad
Lindenöl
Lindenblütenlimonade
Lindenkapern
8. Spitzahorn (Baum des Jahres 1995)
Acer platanoides
Ahornblüten-Dessert
Blatt- und Blütensalat mit Spitzahorn
* Ahornkapern
Feldsalat mit Ahornkeimlingen
Ahorn-¿Blattspinat¿
9. Vogelkirsche (Baum des Jahres 2010)
Prunus avium
Kirschtee
Süßer Kirschen-Hirse-Auflauf
Konfitüre mit Vogelkirschen, Holunder und Walnuss
Kirsch-Chutney
Kirschkuchen
10. Walnuss (Baum des Jahres 2008)
Juglans regia
Walnuss-Eichel-Pralinen
Walnuss-Kartoffeln
Walnuss-Spätzle
Walnuss-Sauce
Walnuss-Brotaufstrich
Walnussöl
Literatur
Erntekalender



10 Baumporträts mit vielen Rezepten.
Gesunder Genuss zum Nulltarif: Waldbäume und ihre Früchte bzw. essbaren und verwendbaren Pflanzenteile sind wertvolle Nahrungsmittel. Am bekanntesten sind neben den Esskastanien die Eicheln und Bucheckern, deren Mehl und Öl sich hervorragend für die Küche eignen.
Aber auch Pinienkerne, der "Tannenhonig" und die jungen Triebe der Nadelbäume sowie die Früchte von Linde und Robinie bieten schmackhafte Abwechslung. Voraussetzung für den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und verwertet werden können.
Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde mit Pflanzenporträts, Erntekalender sowie viele Rezepte und Tipps zum richtigen Sammeln, Verarbeiten und Zubereiten.


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