Inhaltlich unveränderte Neuauflage. Die Ernährungsgewohnheiten der Singles nehmen an gesellschaftlicher Bedeutung zu. Single-Haushalte sind heute der in Deutschland am häufigsten vertretene Haushaltstyp. Das Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung ist derweil in aller Munde. Was macht nun die Ernährungsweise der Singles im Besonderen aus - und wie lässt sich eine nachhaltige Ernährungsweise überzeugend umsetzen? Die Autorin Kristina Bergmann zeigt anhand einer vergleichenden Literaturanalyse Möglichkeiten und Grenzen auf. Die Ergebnisse zeigen: Das Kaufverhalten von Singles ist ambivalent, da dieselben Personen oft widersprüchlich erscheinende Konsum- und Ernährungsgewohnheiten an den Tag legen. Alle Aspekte einer nachhaltigen Ernährungsweise können in Form von Handlungsempfehlungen operationalisiert werden, stoßen bezüglich ihrer Umsetzung jedoch auf Barrieren. Ein Ineinandergreifen ernährungsökologischer und haushaltswissenschaftlicher Ansätze scheint für die weitere Analyse nützlich. Das Buch richtet sich an Wissenschaftler und Studierende der Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, an Multiplikatoren der Ernährungsberatung, der Gesundheitsförderung und des Umweltschutzes ¿ und an alle interessierten Singles.
Kristina Bergmann, gelernte Köchin, Studium: Bachelor of Science der Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen, derzeit Studiengang Master of Science der Ernährungswissenschaft, Lehrauftrag am Institut für Bromatologie und angewandte Diätetik in Gießen,Tätigkeit als Mietkochservice¿intercook¿ in Bielefeld