Professor Dr. med. Diana Rubin, Fachärztin für Innere Medizin, Gastroenterologie, Schwerpunkt Ernährungsmedizin und Diabetologie, Chefärztin des Zentrums für Ernährungsmedizin, Vivantes Klinikum Spandau, Vorsitzende "Ausschuss Ernährung" der Deutschen Diabetes Gesellschaft, Mitglied des Vorstands der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin DGE
Dr. med. Klaus Winckler, Facharzt für Innere Medizin, Zusatzweiterbildung Ernährungsmedizin; Schwerpunktpraxis Ernährungsmedizin, Frankfurt; Vizevorstand des Bundesverbands deutscher Ernährungsmediziner BDEM
I Grundlagen
1 Ernährungsmedizin in der Praxis
2 Energieverbrauch und Energiebilanz
3 Bestimmung des Ernährungszustands in der (haus-)ärztlichen Praxis
4 Alternative Kostformen und Fasten
5 Nahrungsergänzungsmittel
6 Ernährung und Arzneimittel
7 Ethische Aspekte der Ernährungstherapie
II Ernährung in besonderen Lebenssituationen
8 Ernährung in Schwangerschaft und Stillzeit
9 Ernährung von Kindern und Jugendlichen
10 Ernährung und Ernährungsprobleme im Alter
11 Sport und Ernährung
12 Medizinische Ernährungstherapie
III Ernährungsmedizin und Ernährungstherapie
13 Übergewicht und Adipositas
14 Ernährungsmedizin und Bariatrische Chirurgie
15 Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2
16 Dyslipidämien und Herz-Kreislauf-Erkrankungen
17 Hyperurikämie
18 Rheumatoide Arthritis
19 Krankheitsassoziierte Mangelernährung
20 Prähabilitation
21 Ernährung und Ernährungsprobleme bei und nach Tumorerkrankungen
22 Psychogene Essstörungen
23 Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes und des Pankreas
24 Erkrankungen der Leber
25 Nierenerkrankungen
26 Osteoporose
27 Schluckassessment, Dysphagie und Ernährung bei neurologischen Erkrankungen
28 Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien
Das Buch fasst alles Relevante präzise, anschaulich und praxisnah zusammen:
Die zahlreichen Fallbeispiele zeigen, was in der Praxis wichtig ist; die Versorgungsebenen werden dargestellt und wichtige Informationen hervorgehoben.
Fehl-, Über- oder Mangelernährung sind Ursachen vieler Krankheiten. Viele gesundheitliche Einschränkungen wie Adipositas, Diabetes, rheumatoide Arthritis oder Hypertonie werden durch eine Ernährungsumstellung gelindert. Die kompetente Ernährungstherapie gehört zur unverzichtbaren Behandlung von Krankheiten, im Vorfeld dient sie der effizienten Prävention. Das macht sie zu einem spannenden Querschnittsfach, das in der täglichen Hausarztpraxis vielseitig zum Einsatz kommt.
Das Buch eignet sich für: