Barbara Börsteken ist Ernährungsmedizinische Beraterin DGE, Diabetesberaterin DDG und Lösungsorientierte Trainerin. Nierenerkrankungen und Diabetes sind zwei ihrer Spezialgebiete. Menschen sowie ihre Ernährung betrachtet sie als individuell, vielfältig und einzigartig in ihren Möglichkeiten. Bestehende Einkaufs-, Koch- und Essgewohnheiten nimmt sie als Basis für Veränderungen. Die Lösung liegt in einfachen Abwandlungen, die leicht in den Alltag einfließen. Freude am Kochen und genussvolles Essen sind ihr besonders wichtig.
Schlemmen trotz Niereninsuffizienz?
Ja - eine nierenschonende, gesunde Ernährung kann genussvoll sein! Ein paar Tricks genügen, um beim Kochen Salz, Eiweiß und Phosphat einzusparen und, falls notwendig, Kalium zu limitieren.
Freuen Sie sich über pikante Mahlzeiten, herzhafte Eintöpfe und cremige Desserts.
Viel Spaß beim Kochen und: guten Appetit!