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Olga Grjasnowa liest aus "JULI, AUGUST, SEPTEMBER
04.02.2025 um 19:30 Uhr
Wirkung von verbrauchtem Pilzsubstrat und NPK-Dünger auf Süßkartoffeln
Bewertung von verbrauchtem Pilzsubstrat und NPK-Dünger auf weiß- und orangefleischige Süßkartoffeln
von Luke Peter
Verlag: Verlag Unser Wissen
Hardcover
ISBN: 9786206300007
Erschienen am 31.07.2023
Sprache: Deutsch
Format: 220 mm [H] x 150 mm [B] x 5 mm [T]
Gewicht: 119 Gramm
Umfang: 68 Seiten

Preis: 50,90 €
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Klappentext
Biografische Anmerkung

Die Wirkung von Pilzsubstrat und NPK-Dünger (15:15:15) auf weiße und orangefarbene Süßkartoffelsorten in Umuahia, im Südosten Nigerias, wurde unter Feldbedingungen vergleichend untersucht. Bei dem Versuch handelte es sich um eine geteilte Parzelle im randomisierten Blockversuch mit drei Wiederholungen. Die Hauptparzellenbehandlungen waren zwei Süßkartoffelsorten (TIS87/0087 mit weißem Fruchtfleisch und Umuspo 3 mit orangefarbenem Fruchtfleisch). Bei den Split-Plot-Behandlungen handelte es sich um fünf NPK-Düngermengen (0, 100, 200, 300 und 400 kg/ha) und bei den Split-Plot-Behandlungen um drei Niveaus an verbrauchtem Pilzsubstrat (0, 2 und 4 t/ha). Im Durchschnitt aller Süßkartoffelsorten und NPK-Dünger steigerte das verbrauchte Pilzsubstrat den Blattflächenindex, die Sprossbiomasse und den Ertrag an Speicherwurzeln deutlich. Die Anwendung von NPK-Dünger erhöhte den Blattflächenindex und die Sprossbiomasse in beiden Jahren sowie den Ertrag an Speicherwurzeln im Jahr 2019. Die weißblättrige Sorte TIS87/0087 produzierte in beiden Jahren eine signifikant höhere Sprossbiomasse als Umuspo 3. TIS87/0087 hatte 2018 einen höheren Wurzelertrag als Umuspo 3, aber 2019 übertraf letztere die erstere. Drei-Wege-Interaktionen waren für die Sprossbiomasse im Jahr 2018 und für die Wurzelausbeute signifikant.



Dr. Ogbologwung, Luke Peter. Agrónomo renunciante originario de Iwoma Andoni, Estado de Rivers, Nigeria. Casado con Delise-Mayor Ogbologwung. Investigador que ha llevado a cabo numerosos trabajos de investigación sobre el boniato, el maíz, el caupí, el ñame, la mandioca, la sandía, etc., y ha publicado numerosas revistas tanto locales como internacionales.