Die Geschichte des Zuckers ist eine Erfolgsgeschichte. Nach der Entdeckung der karibischen Inselwelt um 1500 wurden dort riesige Zuckerrohrplantagen errichtet. Seit dem 18. Jahrhundert stieg der Zuckerkonsum in Europa stetig an, Zucker wurde zum Grundbestandteil des Speiseplans und ist heute aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Die Kehrseite bilden die Schicksale der Plantagenarbeiter. Wie sich die Welt der Karibik durch den Bedarf der Europäer nach Zucker veränderte und was der Zucker für Europa bedeutete, erzählt Sidney W. Mintz in einer spannenden Mischung aus Global-, Wirtschafts- und Kulturgeschichte.
Sidney W. Mintz ist Professor für Anthropologie an der Johns Hopkins University in Baltimore.
Persönlicher Dank 9
Einleitung 11
Essen, Geselligkeit und Zucker 29
Produktion 47
Konsum 103
Macht 183
Essen und Leben 221
Anmerkungen 251
Abbildungen 276
Literatur 277
Nachwort zur deutschen Neuauflage 2007 288
Personenregister 294
Sachregister 297