"Du bist, was du isst ..." - Ernährungsfaktoren beeinflussen entscheidend die Entstehung verschiedener Erkrankungen, wie Diabetes mellitus Typ 2, Arteriosklerose oder Bluthochdruck.
Das Buch vermittelt Ihnen das nötige Wissen, um Patienten mit der richtigen Diätetik vor verschiedenen Krankheiten zu schützen oder sie erfolgreich zu behandeln.
Egal, ob zum Lernen oder Nachschlagen - unter Berücksichtigung des Curriculums Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer werden alle Fragen rund um das Thema "Ernährung-Erkrankung" beantwortet.
Die 13. Auflage wurde vollständig überarbeitet und aktualisiert.
1. Energiebedarf, Nährstoffe, Nahrungsbestandteile, Verdauung, Resorption und Stoffwechsel
2. Die Ernährung des Gesunden - ein Beitrag zur Verringerung des Erkrankungsrisikos
3. Erkrankungen der Gastrointestinalorgane
4. Erkrankungen des Stoffwechsels
5. Erkrankungen der Niere
6. Bluthochdruck (Hypertonie)
7. Erkrankungen des Myokards
8. Erkrankungen des Skeletts und der Gelenke
9. Schilddrüse
10. Lunge
11. Neurologische Erkrankungen, Verhaltensstörungen, zerebrale Leistungsfähigkeit
12. Erkrankungen der Haut
13. Erkrankungen des Auges
14. Zahngesundheit und Ernährung
15. Schwangerschaft und gynäkologische Erkrankungen
16. Ernährung und Tumorentstehung
17. Ernährung Tumorkranker
18. Künstliche Ernährung
19. Perioperative Ernährung, Ernährung und Transplantation
20. Vegetarische Kostformen
21. Alternative Kostformen und Außenseiterdiäten
22. Schadstoffe in Lebensmitteln
23. Gentechnisch hergestellte Lebensmittel